Консультант не несет ответственность за результат терапии, если клиент прерывает терапию ранее оговоренного срока, (незавершенный процесс).КонтрактЧто такое КОНТРАКТ НА КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕШЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ КЛИЕНТА.
Контракт в психологическом консультировании и психотерапии — это важнейшая составляющая профессионального построения отношений между психологом (консультантом) и клиентом, необходимая для обеспечения большей эффективности всей совместной работы и качества отношений между консультантом и клиентом.
Контракт (психотерапевтический контракт) — это взаимное соглашение (устное или письменное) между клиентом и консультантом, отражающее одинаковое понимание структуры, процесса, цели, условий взаимодействия, включающее обозначение прав, обязанностей и разграничение ответственности обеих сторон.
Общие положения
- Лицо, предоставляющее психологические услуги, далее психолог __________________________________________________, и лицо, получающее психологические услуги, далее клиент __________________________________________________, заключают данный контракт о сотрудничестве и на протяжении всего времени совместной работы психолог и клиент точно соблюдают взаимные обязательства.
- 1. О конфиденциальности
- Вся информация, полученная от клиента, является абсолютно конфиденциальной (не подлежит разглашению).
- Исключения составляют следующие случаи, установленные законодательно:
- 1.1. Если сам клиент даёт на это разрешение;
- 1.2. Если психолог обязан раскрыть конфиденциальность по закону (например, в случае возбуждения уголовного дела против клиента, или неотложном направлении клиента в психиатрическую больницу)
- 2. О структуре и оплате сессии
- 2.1. Сессия проводится в точно установленные дни и время.
- 2.2. Продолжительность сессии — 50 минут (может увеличиваться до 100 минут, если этого требует разрешение запроса и есть обоюдная договорённость).
- 2.3. В случае опоздания клиента, время сессии не продлевается, в случае опоздания психолога, время продлевается на период его опоздания.
- 2.4. Оплата производится не позже, чем за сутки в качестве подтверждения записи клиентом.
- 2.5. Если возникают обстоятельства, препятствующие присутствию на очередной сессии, клиент уведомляет психолога об этом не позднее, чем за 2 дня до встречи. В противном случае, независимо от причины пропуска, сессия оплачивается.
- В случае невозможности провести сессию, психолог также уведомляет об этом клиента накануне дня встречи. В противном случае, независимо от причины пропуска, следующая сессия будет проведена бесплатно. Как в том, так и в другом случае, при недостигнутой договорённости о переносе сессии, встреча отменяется.
- 2.6. Сессия, пропущенная клиентом без предупреждения, оплачивается. В случае пропуска сессии психологом без предупреждения клиента, последующая сессия будет бесплатной.
- 2.7. Если клиенту требуется сессия в период отпуска психолога или в несогласованный день (срочно), то она оплачивается в двойном размере.
- 2.8. Если клиенту требуется экстренная поддержка по телефону (длительностью от 5 до 30 минут), то он вправе позвонить психологу. В этом случае время работы психолога будет оплачено в двойном размере. Экстренная поддержка по телефону производится только после зачисления денежных средств на банковскую карту психолога.
- 2.9. Плата за сессию пересматривается психологом каждые три месяца, но не обязательно меняется.
- 3. Ответственность психолога. Права и обязанности психолога
- 3.1. Психолог имеет право на неприкосновенность и уважение частной жизни.
- 3.2. Психолог имеет право ожидать и требовать справедливой компенсации за свою работу.
- 3.3. Психолог имеет право запрашивать и получать релевантную (достоверную) информацию от клиента, о тех аспектах жизни, которые его беспокоят.
- 3.4. Психолог имеет право получать релевантную информацию с разрешения клиента из других соответствующих источников (родственников, врачей и т. д.).
- 3.5. Психолог имеет право звонить клиенту по организационным вопросам.
- Психолог несёт ответственность перед клиентом за:
- свой профессиональный уровень;
- соблюдение основных правил и принципов консультирования;
- предоставление психологической помощи в атмосфере уважения;
- достоверность информации, предоставляемой клиенту;
- предоставляемую информацию о диагнозе и направленности психологической работы, включая методы психотерапевтической работы;
- анализ происходящего в процессе сессии;
- соблюдение временных рамок сессии;
- Психолог не несёт ответственности перед клиентом за:
- то, каким образом клиент будет распоряжаться полученной информацией;
- те решения, которые принимает клиент;
- те чувства и эмоции, которые испытывает клиент (психолог лишь предлагает их осознавать и анализировать);
- его физическое состояние (психолог лишь предлагает осознавать и анализировать соматические реакции клиента).
- 4. Ответственность клиента. Права и обязанности клиента
- 4.1.
- Если клиент получает консультации у других психологов или специалистов иного профиля (психиатр, невролог и пр.), клиент обязан информировать об этом психолога.
- 4.2. Клиент имеет право прервать работу с психологом на любом её этапе, при этом ответственность за последствия и последующее психологическое состояние клиента ложится на самого клиента.
- 4.3. Если клиент решает прекратить психологическую работу по собственной инициативе, то оповещает об этом на текущей консультации и не записывается на следующую.
- 4.4. Клиент сообщает психологу о планируемом отпуске за сессию вперёд.
- 4.5. Клиент имеет право звонить психологу по организационным вопросам в установленное время.
- Клиент несёт ответственность перед самим собой за:
- конструктивное использование (или неиспользование) времени сессии;
- готовность (или неготовность) открываться перед психологом;
- чувства и эмоции, которые он переживает в процессе сессии и после неё;
- готовность (или неготовность) переживать дискомфорт, связанный с необходимостью изменений;
- выполнение (или невыполнение) рекомендаций психолога;
- применение (или неприменение) в жизни знаний и умений, полученных в процессе консультирования, а значит, за достижение (или не достижение) поставленных целей;
- использование своего психического, интеллектуального и энергетического потенциала для решения обозначенных трудностей в процессе психологической работы (на сессиях и между ними).
- Клиент несёт ответственность перед психологом за:
- своевременную и справедливую компенсацию работы психолога;
- достоверность информации, предоставляемой психологу;
- получение психологической помощи в здравом уме и твёрдой памяти: не курить, не принимать алкоголь во время сессии, не покидать её ранее установленного времени, а также не приходить на сессию под влиянием алкоголя, наркотических веществ или лекарственных препаратов, не назначаемых врачом;
- информирование психолога о приёме лекарств, назначенных врачом, об изменениях дозы принимаемых лекарств и об отказе от принимаемых лекарств;
- информирование психолога об изменениях в следующих аспектах своей жизни: работе, образовании, отношениях с родителями, родственниками, близкими друзьями, мужем (женой), сексуальными партнёрами;
- информирование психолога об изменениях в своём физическом и психологическом самочувствии;
- соблюдение временных рамок сессии;
- соблюдение графика работы и заранее спланированную отмену или перенос сессии, только в случае объективной необходимости.
- В случае, если клиент не выходит на связь и не отвечает в смс на подтверждение записи, то запись снимается.
- Нижестоящая подпись свидетельствует о моём согласии на участие в психологическом консультировании в соответствии с данными правилами:
- Психолог _________________________/ФИО__________________
- Клиент _________________________/ФИО___________________
- Дата подписания контракта ___.___.________
Основные преимущества заключения психотерапевтического контракта для клиента.— заключение контракта способствует корректировке ожиданий клиента от консультирования, которые иногда могут быть нереалистичными, искаженными и иллюзорными;
— контракт позволяет обозначить границы взаимоотношений между консультантом и клиентом, помогает клиенту структурировать свое поведение во время консультаций и в промежутках между ними (например, выполнение домашних заданий, данных психологом);
— может дать клиенту представление о том, что собой представляет процесс консультирования, как оно происходит, что включает в себя. Это особенно важно для человека, который впервые обращается за помощью к психологу;
При составлении контракта потребуетсяПри составлении контракта потребуется следующая информация: полное имя и телефон, который нужен для связи в чрезвычайной ситуации, чтобы иметь возможность заранее предупредить его, например, о болезни консультанта);
— сведения о том, принимает ли клиент какие-либо лекарства и по чьим рекомендациям;
— были ли у клиента попытки самоубийства (здесь также важно объяснить, что эта информация останется конфиденциальной и нужна исключительно для создания условий безопасности самого клиента);
— краткое описание консультативного подхода, который психолог применяет в своей работе, некоторую информацию о том, как будет проходить сессия консультирования;
— информация о компетентности консультанта, его достижениях в работе с клиентами;
— время и продолжительность отдельных сессий, а также место их проведения;
— размеры и способы оплаты, включающие пункты соглашения об оплате пропущенных сессий, условий увеличения оплаты;
— конфиденциальность в процессе консультирования;
— анализ результатов, оценка эффективности взаимодействия, обратной связи;
— условия прекращения договора.